Olá amigos....
Sumido um pouco por esses dias, mas fim de semana acaba sendo uma loucura.
Vamos a mais uma receita!?
Nhoque de batata com almôndegas
Confesso que peguei essa receita do mestre Claude Troisgros e fiz algumas adaptações e ficou muito gostoso.
INGREDIENTES:
Nhoque de batatas:
- 6 batatas médias (um quilo mais ou menos);
- 1 gema de ovo;
- 100 g de farinha de trigo;
- 100 g de amido de milho;
- sal e pimenta do reino à gosto;
- farinha de semolina.
Almôndegas:
- 600 g de fraldinha moída (com a gordura);
- 1 ovo;
- 100 g de parmesão ralado;
- sal e pimenta à gosto;
- raspas de um limão siciliano;
Molho de tomate:
- 900 g a 1 Kg de tomates pelados picados grosseiramente (pode ser em lata);
- 1 cebola grande picada;
- 1 colher de sopa de alho picado;
- 1 colher de sopa de tomate concentrado;
- 1 colher de mel;
- cebolinha, manjericão e tomilho à gosto.
MODO DE PREPARO:
Comece lavando as batatas e furando-as com um garfo. Feito isto, regue-as com azeite e coloque no forno a 180º C por aproximadamente 1 hora, com a assadeira coberta por papel alumínio.
Depois de assadas, retire a casca a amasse-as fazendo um purê.
Junte os demais ingredientes, deixando o amido de milho por último. Vá amassando e acrescentando-o aos poucos. Depois da massa firme, enrole e corte no tamanho desejado e deixe os nhoques cortados sobre a farinha de semolina para que não grudem.
Em água bem quente, mas não fervendo, acrescente sal e cozinhe os nhoques. Vá colocando-os na água e na medida que forem subindo, retire-os e vá acrescentando azeite aos poucos para que não grudem. Reserve.
Ainda, lá quando você estava esperando assar as batatas pode já começar a fazer o molho de tomate:
Azeite na panela e deixe suar a cebola e o alho e depois acrescente os tomates, o tomate concentrado e os demais ingredientes. Acrescente cerca de um copo e meio de água e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 a 40 minutos. Reserve.
Acho que antes das batatas ficarem prontas, dá tempo de fazer as almôndegas, que são simples:
Misture todos os ingredientes, formando uma massa uniforme. Faça bolinhas e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Vamos montar!?
PARA FINALIZAR:
Frite as almôndegas no azeite e nessa panela acrescente o molho de tomate e deixe ferver, incluindo aí o nhoque já cozido, bem como mais manjericão para finalizar.
Sirva no prato acrescentando raspas de parmesão e folhas de manjericão.
É um prato trabalhoso pela quantidade de etapas a serem seguidas, mas não são etapas difíceis de se fazer. Vale a pena.
DICAS:
Utilize a batata asterix, que é aquela batata roxa. Ela vai reter menos líquido, o que irá facilitar sua vida na hora de enrolar os nhoques.
O mel no molho de tomate irá controlar a acidez dele e vai deixá-lo mais saboroso. Os tomates pelados em lata são ótimos para esse molho.
O amido de milho foi uma dica da minha querida mãe, Dona Maria e realmente deixou os nhoques muito mais leves do que só utilizando a farinha de trigo.
Obrigado mãe!!!
Eis o prato final:
Até a próxima!!!
Clau Calazans


Muito boa receita!! Qualquer dia também farei!
ResponderExcluirVai pro livro de receitas da noivinha! 😍