Esta aí uma receita que sempre na família pedem para eu fazer.
Muitas são suas variações, mas posso dizer que este ceviche que faço é muito simples e até agora tem feito sucesso.
Tenho certeza que você aí também vai conseguir fazer a agradar todo mundo.
Ingredientes:
- 1,5 Kg de filés de tilápia ou outro peixe branco de sua preferência, sendo de carne branca;
- Sal à gosto;
- Glutamato Monossódico (famoso Aji-no-moto) à gosto;
- Suco de 6 a 10 limões (a variação se dá pela quantidade de suco em cada fruta);
- Uma cebola roxa cortada em brunoise (cubinhos);
- Meio pimentão vermelho e meio pimentão amarelo também cortados em brunoise (cubinhos);
- Uma lata de milho verde sem a água;
- Uma pimenta dedo de moça sem as sementes, bem picada;
- Salsinha e cebolinha à gosto e coentro se preferir.
Modo de Preparo:
Na maioria das vezes encontramos os filés de tilápia congelados no supermercado e para facilitar o corte, realmente eles não precisam estar congelados, mas digamos semi-congelados, para facilitar o corte.
Corte os filés em cubinhos pequenos, cerca de 1 cm. Conforme for picando os filés, já pode ir acrescentando aos poucos o sal, o Aji-no-moto e o limão. A quantidade do limão é para que ele fique com o sabor acentuado do limão, mas que este não se sobressaia. Nesse ponto acredito no paladar de cada um.
Na receita o limão entra para "cozinhar" o peixe, digamos assim.
Picado todo o peixe, coloque a travessa onde vc o temperou na geladeira, pois trata-se de peixe cru e outros ingredientes ainda devem ser picados e esse tempo já serve para deixá-lo marinando um pouco.
Pique os demais ingredientes e vá acrescentando-os, sempre mexendo e verificando a quantidade de sal e limão. Caso haja a necessidade de acrescentar mais, este é o momento. Por último acrescente a salsinha e a cebolinha e o coentro se gostar, bem como a pimenta dedo de moça.
Eu sugiro que esse prato seja preparado com certa antecedência. Considero que no mínimo 4 horas antes de servir, para que ele fique bem curtido e, antes de servir, se quiser retirar um pouco do caldo se formará na travessa, pode retirar.
Pode ser servido num refratário único ou em pequenas taças individuais, podendo compor uma mesa de frios ou como prato de entrada.
Abraços e até a próxima receita...
Clau Calazans
Nenhum comentário:
Postar um comentário