Nossa, é tão simples a gente abrir o armário e pegar uma tablete de um caldo e pronto, voilà! Temos um tempero pronto...
Entretanto.... olhe lá na embalagem do seu caldo e veja a quantidade de sódio que ele tem... olhe e se assuste... é MUITO!!!
Mas não se assuste... o caldo caseiro para você usar no que quiser é mais simples do que você imagina.
Vou passar algumas receitas básicas que você poderá usar para fazer seu risoto (a alma do risoto é o caldo), fazer cozidos de carnes e aves, peixes, etc...
Vamos lá....
Lembro que a quantidade de ingredientes é opcional.
CALDO DE LEGUMES:
Ingredientes:
Talos de Salsão;
Um Alho poró;
Duas cenouras;
Uma cebola grande;
Ramos de tomilho;
Salsinha;
Cebolinha;
Coentro (se gostar);
Duas folhas de louro;
Observação: Ervas são temperos que variam de acordo com a região e com o paladar de cada um. Portanto, coloque aquelas que mais gostar e pronto.
Modo de Preparo:
Corte esses legumes e vegetais grosseiramente e coloque-os numa panela alta.
Acrescente água até cobri-los e leve ao fogo baixo, com a tampa semi aberta por 30 a 40 minutos, contando a partir do início da fervura.
Óbvio que o tempo de cozimento vai variar de acordo com a potência do seu fogão. Sendo assim, fique atento e controle a quantidade de água.
Se perceber que os ingredientes estão ficando expostos, coloque mais água quente.
O importante e retirar o sabor dos legumes e transferir para a água.
Quando os legumes estiverem bem cozidos, isso quer dizer, super macios, desligue o fogo e espere esfriar um pouco para facilitar o manuseio.
Coe esse caldo e guarde esse líquido da melhor maneira para você:
Potinhos no freezer;
Forminhas de gelo;
Copinhos plásticos descartáveis;
Enfim, da maneira que ficar melhor acondicionado em sua casa, salvo se você for usá-lo de imediato ou no dia seguinte, aí basta coar e colocar na geladeira.
Ah, os legumes não precisam ser descartados... você pode aproveitá-los como base para uma sopa... que tal!?
Vamos fazer o seguinte... como já falei demais, amanhã eu falo de outros caldos...
Vou falar sobre o caldo de carne, de frango e o caldo de camarão...
Abraços a todos...
Nenhum comentário:
Postar um comentário