segunda-feira, 27 de abril de 2015

CALDOS VARIADOS

Nossa, é tão simples a gente abrir o armário e pegar uma tablete de um caldo e pronto, voilà! Temos um tempero pronto...

Entretanto.... olhe lá na embalagem do seu caldo e veja a quantidade de sódio que ele tem... olhe e se assuste... é MUITO!!!

Mas não se assuste... o caldo caseiro para você usar no que quiser é mais simples do que você imagina.

Vou passar algumas receitas básicas que você poderá usar para fazer seu risoto (a alma do risoto é o caldo), fazer cozidos de carnes e aves, peixes, etc...

Vamos lá....

Lembro que a quantidade de ingredientes é opcional.

CALDO DE LEGUMES:

Ingredientes:

Talos de Salsão;
Um Alho poró;
Duas cenouras;
Uma cebola grande;
Ramos de tomilho;
Salsinha;
Cebolinha;
Coentro (se gostar);
Duas folhas de louro;

Observação: Ervas são temperos que variam de acordo com a região e com o paladar de cada um. Portanto, coloque aquelas que mais gostar e pronto.

Modo de Preparo:

Corte esses legumes e vegetais grosseiramente e coloque-os numa panela alta.

Acrescente água até cobri-los e leve ao fogo baixo, com a tampa semi aberta por 30 a 40 minutos, contando a partir do início da fervura.

Óbvio que o tempo de cozimento vai variar de acordo com a potência do seu fogão. Sendo assim, fique atento e controle a quantidade de água.
Se perceber que os ingredientes estão ficando expostos, coloque mais água quente.

O importante e retirar o sabor dos legumes e transferir para a água.

Quando os legumes estiverem bem cozidos, isso quer dizer, super macios, desligue o fogo e espere esfriar um pouco para facilitar o manuseio.

Coe esse caldo e guarde esse líquido da melhor maneira para você:

Potinhos no freezer;
Forminhas de gelo;
Copinhos plásticos descartáveis;
Enfim, da maneira que ficar melhor acondicionado em sua casa, salvo se você for usá-lo de imediato ou no dia seguinte, aí basta coar e colocar na geladeira.

Ah, os legumes não precisam ser descartados... você pode aproveitá-los como base para uma sopa... que tal!?

Vamos fazer o seguinte... como já falei demais, amanhã eu falo de outros caldos...

Vou falar sobre o caldo de carne, de frango e o caldo de camarão...

Abraços a todos...


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